給食タイム(4月16日)
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
学校日誌
今日の献立は、ごはん、春野菜カレー、ミンチカツ、コールスローサラダ、牛乳
今日の放送は、春野菜についてのお話です。
春に旬を迎える野菜には冬の期間の体質をリセットし、体を目覚めさせてくれる働きがあります。また、1年を通して食べることのできるキャベツやたまねぎ、じゃがいもなども、「春キャベツ」「新たまねぎ」「新じゃがいも」などと呼ばれるようになります。
これらは、他の季節に比べて柔らかく、甘みが増し、みずみずしいのが特徴です。
また、春に旬を迎える野菜のひとつであるアスパラガスには、「アスパラギン酸」が含まれており、免疫力アップや疲労回復の働きをしてくれます。
新生活で疲れた身体にもピッタリの食材ですね。今日のカレーはそんな春野菜を使ったカレーになっています。
しっかり食べて、1日を元気に過ごしましょう。