給食タイム その1(4月27日)
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
学校日誌
献立は、ごはん、わかめスープ、チヂミ、豚肉とたけのこの炒め物、牛乳
今日は、「わかめ」についてのお話です。
わかめは春にとれる若い芽がおいしいということから「わかめ」という名前がつけられたそうです。
海藻の中で最もたくさんのカルシウムを含んでいます。その他に「ヨウ素」という栄養素も多く、これは体力や体温を保つのに役立ちます。このヨウ素が足りなくなると、抵抗力が落ち、毛が抜けたり肌がカサカサになったりします。
わかめを食べて、体の健康を保ちましょう。わかめは給食でもいろいろな料理に入っていますね。
今日の韓国メニュー、おいしくいただきましょう。