学校日記

給食タイム その1(4月27日)

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

学校日誌

  • 271750.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994855?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、わかめスープ、チヂミ、豚肉とたけのこの炒め物、牛乳

 今日は、「わかめ」についてのお話です。

 わかめは春にとれる若い芽がおいしいということから「わかめ」という名前がつけられたそうです。

 海藻の中で最もたくさんのカルシウムを含んでいます。その他に「ヨウ素」という栄養素も多く、これは体力や体温を保つのに役立ちます。このヨウ素が足りなくなると、抵抗力が落ち、毛が抜けたり肌がカサカサになったりします。

 わかめを食べて、体の健康を保ちましょう。わかめは給食でもいろいろな料理に入っていますね。

 今日の韓国メニュー、おいしくいただきましょう。