学校日記

給食タイム その3(4月27日)

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

学校日誌

  • 272089.jpg
  • 272090.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994857?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996502?tm=20241216121304

 「いただきます」のあと、おかずを返却する姿をよく見かけます。

 誰でも苦手な食べものがあったり、体調不良の時もあったりすると思います。

 でも、もったいないなぁ…と、正直、感じてしまいます。

 2号館2階には、栄養教諭の先生が作っている「食育コーナー」があります。

 毎月、工夫をこらして作成しています。

 4月のコーナーには、「食品ロスを減らそう」という話がでていますので、よく読んでください。

 昨年、2年生が「食品ロス」の学習をした日、残食がとても少なかったことがありました。

 アニメ「忍たま乱太郎」で、食堂のおばちゃんが「お残しは、許しまへんでぇ」と叫んでいたのを思い出します。

 そこまでは言いませんが、給食は栄養バランスがしっかりと考えられているので、少しずつでも、全種類に口をつけてほしいと思います。