学校日記

給食タイム(5月10日)

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

学校日誌

 献立は、ごはん、そぼろ煮、鶏肉のねぎソース、小松菜の煮浸し、牛乳

 今日の放送は、そぼろについてのお話です。

 そぼろとは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、汁気が無くなりぱらぱらになるまで炒ったもののことを言います。

 ごはんにのせたり、お寿司やお弁当の材料としても使用されます。また、今日の給食にも出ているように、ひき肉のそぼろを煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれます。

 そぼろの語源は「粗朧(そおぼろ)」であると言われています。
このおぼろというのは、そぼろをさらに細かくしたもののことを言います。

 どちらも日本で昔から使われてきた調理方法です。今日の給食もおいしくいただきましょう。


 ※ 検食のあと、出張に出ましたので、生徒のみなさんの配膳や喫食の様子はありません。