給食タイム その1(5月17日)
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
学校日誌
献立は、ごはん、含め煮、さわら照り焼き、ハムと大根の甘酢炒め、牛乳
今日の放送は、含め煮についてのお話です。
含め煮とは、多めの煮汁で、材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを言います。
弱火で煮込み、そのまま煮汁の中にひたして余熱でしみ込ませることもあり、固くて味がしみこみにくい、里芋や大根などの野菜、干し椎茸や高野豆腐などの乾物によく使われる調理法です。
給食センターでは、朝早くから調理員さんがだしを取って、時間をかけて含め煮がつくられています。
感謝の気持ちをもって、食べるようにしましょう。