今日の給食(12月14日)
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
学校日誌
献立は、食パン、ミートボールのトマト煮、オムレツ、ブロッコリーのマヨサラダ、いちごジャム、牛乳です。
今日は、「マヨネーズ」についてのお話です。
マヨネーズは、18世紀半ばにスペインの港町「マオン」で誕生したと言われています。
当時、リシュリュー公爵という人がレストランでお肉に添えられていたソースを気に入り、後にパリでそのソースを「マオンのソース」として紹介しました。
それが「Mahonnaise(マオンネーズ)」と呼ばれ、その後「Mayonnaise(マヨネーズ)」と呼び名を変えました。
マヨネーズは卵・砂糖・酢を使って作られる調味料です。給食では、卵を使用していない「ノンエッグマヨ」というものを使っています。
卵アレルギーがある人でも、安心してマヨネーズをたべることができます。
今日のブロッコリーのマヨサラダ、残さずおいしくいただきましょう。