学校日記

今日の給食(12月14日)

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

学校日誌

  • 108716.png
  • 108717.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995951?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997319?tm=20241216121304

 献立は、食パン、ミートボールのトマト煮、オムレツ、ブロッコリーのマヨサラダ、いちごジャム、牛乳です。

 今日は、「マヨネーズ」についてのお話です。

 マヨネーズは、18世紀半ばにスペインの港町「マオン」で誕生したと言われています。

 当時、リシュリュー公爵という人がレストランでお肉に添えられていたソースを気に入り、後にパリでそのソースを「マオンのソース」として紹介しました。

 それが「Mahonnaise(マオンネーズ)」と呼ばれ、その後「Mayonnaise(マヨネーズ)」と呼び名を変えました。

 マヨネーズは卵・砂糖・酢を使って作られる調味料です。給食では、卵を使用していない「ノンエッグマヨ」というものを使っています。

 卵アレルギーがある人でも、安心してマヨネーズをたべることができます。

 今日のブロッコリーのマヨサラダ、残さずおいしくいただきましょう。