学校日記

今日の給食(12月15日)

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

学校日誌

  • 109110.png
  • 109111.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995952?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997320?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、かぶのすまし汁、ささみフライ、ひじきの炒め煮、牛乳です。

 今日は、「かぶ」についてのお話です。

 かぶは、冬が旬の野菜です。別名「すずな」と呼び、1月には春の七草の一つとして、七草粥にも使われます。

 鈴のような形をしていることから、このように呼ばれるようになりました。

 かぶは、いろいろな品種があり、赤や黄色、紫色など様々な色をしたものや、大根のような形のもの、小さいものや大きいものなどたくさんの種類があります。

 また、かぶは実だけでなく葉も食べることができます。かぶの葉はカロテンやビタミンCなどが豊富です。スーパーなどで葉がついたものを購入した時は捨てずにおいしく食べてくださいね。

 2学期の給食は、今日で最後になります。3学期の給食も楽しみにしていてくださいね。


 ※配膳員のみなさま、毎日、本当にありがとうございました。

  3学期もよろしくお願いいたします。