学校日記

今日の給食(1月16日)

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

学校日誌

  • 115331.png
  • 115332.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995963?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997330?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、野菜のしょうが煮、にしんの煮付け、あずき白玉、ゆかりふりかけ、牛乳です。

 今日は、「あずき」についてのお話です。

 あずきは、ササゲ属の「ささげ」や「緑豆(りょくとう)」の仲間です。

 赤あずきと白あずきがあり、赤飯やあんこ、おしるこなどに使われているのが、赤あずきです。

 大粒の種類を大納言、小粒を普通小豆として分類しており、用途によって使い分けています。

 また、白あずきは希少で白あんの材料として使われています。

 昔、中国では、あずきの煮汁が解毒剤として使われており、日本でも、あずきを薬として用いていました。

 また、あずきの赤い色が、魔除けの力を持つと信じられており、1月15日の小正月やお祝いの席で、1年中健康で過ごせますようにと願いを込めてあずきを食べる文化が伝わっています。