今日の給食(1月18日)
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
学校日誌
献立は、コッペパン、冬野菜のポトフ、あじフライ、アスパラガスのソテー、りんごジャム、牛乳です。
今日は、「アジ」についてのお話です。
アジは、背の青い青魚です。体を作るもとになる、たんぱく質やカルシウム、頭の働きをよくするDHAやEPAなどの良質な脂肪がたくさん含まれています。
アジは魚の中でも、とてもおいしいので、「味が良い」ところからアジと言われるようになったそうです。
日本では刺身や寿司、塩焼き、干物などにしてよく食べられていますが、外国でもマリネやフライなどの調理法で親しまれています。
残さずおいしくいただきましょう。