学校日記

今日の給食(1月18日)

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

学校日誌

 献立は、コッペパン、冬野菜のポトフ、あじフライ、アスパラガスのソテー、りんごジャム、牛乳です。

 今日は、「アジ」についてのお話です。

 アジは、背の青い青魚です。体を作るもとになる、たんぱく質やカルシウム、頭の働きをよくするDHAやEPAなどの良質な脂肪がたくさん含まれています。

 アジは魚の中でも、とてもおいしいので、「味が良い」ところからアジと言われるようになったそうです。

 日本では刺身や寿司、塩焼き、干物などにしてよく食べられていますが、外国でもマリネやフライなどの調理法で親しまれています。

 残さずおいしくいただきましょう。

  • 116260.png
  • 116261.png
  • 116262.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995969?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997335?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998131?tm=20241216121304