学校日記

今日の給食(1月20日)

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

学校日誌

 献立は、ごはん、うずら卵入り八宝菜、平つくねの照り焼き、大根サラダ、牛乳です。

 今日は、「うずら卵」についてのお話です。

 今日の汁物食缶は、うずら卵入り八宝菜です。うずら卵を食べる時はよくかんで気をつけて食べて下さいね。

 うずら卵は八宝菜やフライなどで食べることが多いです。うずら卵の栄養は、たんぱく質や脂質の量は、鶏卵と比べてそれほど差はありません。

 しかし、鉄、ビタミンB1、B12、葉酸などは、鶏卵の1.5倍から2倍くらい多く含まれています。

 うずら卵の生産量は愛知県が1位で全国の7割くらいを占めています。県内トップの生産量である愛知県豊橋市では、多くの家庭にうずら卵の殻をカットするハサミのような器具があるそうです。

 うずら卵の殻は薄いので、スーパーなどで買う時は、割れていないものを選ぶようにしましょう。

 ちなみに給食センターではひとつずつ殻をむいていません。うずら卵の水煮を使っていますよ。

  • 117325.png
  • 117326.png
  • 117327.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995971?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997337?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998133?tm=20241216121304