学校日記

今日の給食(1月25日)

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

学校日誌

 献立は、コッペパン、レバーミートスパゲティ、チキンナゲット、甘酢和え、いちごジャム、牛乳です。

 今日は、「パンとスパゲティ」についてのお話です。

 給食週間3日目は、昭和40年頃の給食です。昔の給食のパンといえば、コッペパンが定番でした。

 現在の給食ではご飯が多いですが、以前は週5回全ての給食でパンが提供されていました。また、この頃から、揚げパンなどの調理したパンが登場し始めたそうです。

 現在でも焼きそばやスパゲティなどの麺類の料理は人気ですね。当時は関東地方などで給食にソフト麺が使われるようになりました。

 ソフト麺とは、正式には『ソフトスパゲッティー式麺』という名前で、細い麺を茹でて個包装にしたものです。

 カレーやミートソースなどを自分で麺にかけて食べられ、ソフト麺の料理は人気でした。

今日の給食ではソフト麺ではなく、短くカットしたスパゲティを使っています。レバーが入って鉄分をたっぷりとることができますよ。

  • 118460.png
  • 118461.png
  • 118462.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995975?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997341?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998136?tm=20241216121304