学校日記

今日の給食(1月26日)

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

学校日誌

 献立は、ごはん、わかめスープ、マンドゥ、ビビンバ、ヨーグルトレーズン、牛乳です。

 今日は、「食文化」についてのお話です。

 給食週間4日目は、平成・令和の給食です。平成になる頃には、いろいろな国の料理が給食に登場するようになりました。

 日本や世界各地の食べ物や食文化、食に関する歴史などを知り、尊重する心を持ってほしいという想いが給食に込められています。

 給食を振り返ってみると、日本各地だけでなく、アメリカ、フランス、イタリア、インド、中国など、外国の料理もたくさん出ていますね。

 今日の給食は韓国料理です。韓国語で、ピビンは「混ぜる」、パは「ごはん」のことで、具とごはんをスプーンで混ぜて食べます。

 ピビンパには、甘辛い肉だけでなく、もやしやにんじん、小松菜などの野菜がたくさん使われています。

 栄養豊富で、もやしの白、にんじんの赤、小松菜の緑が合わさって、見た目も色あざやかで食欲をそそりますね。

  • 118792.png
  • 118793.png
  • 118794.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995979?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997344?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998138?tm=20241216121304