学校日記

今日の給食(1月31日)

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

学校日誌

 献立は、ごはん、ワンタンスープ、鶏肉の香味だれ、糸こんチャプチェ、ミルメーク(ココア)、牛乳です。

 今日は、「ノロウイルス」についてのお話です。

 冬に起こる食中毒では、ノロウイルスが原因になることが多いです。

 厚生労働省の令和3年度の食中毒発生状況によると、全国で発生した全717件のうち、約10%にあたる72件がノロウイルスによる食中毒です。

 そのうちの34件は、12月・1月・2月の3ヶ月間に集中しています。患者数でみると、全11,080名のうち、4,733名がノロウイルスによるものです。

 これは、全体の42%を占めていて、患者数が多いのが特徴です。ノロウイルスは熱に弱いので、調理時にしっかり加熱することでやっつけられます。

 いつもしているように、手洗いや消毒の徹底や体調管理なども大切ですね。

 給食センターの調理員さん全員で、食中毒に気をつけて毎日給食を作っています。

  • 120451.png
  • 120452.png
  • 120453.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995985?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997350?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998142?tm=20241216121304