今日の給食(2月7日)
- 公開日
- 2023/02/07
- 更新日
- 2023/02/07
学校日誌
献立は、ごはん、かぼちゃの含め煮、赤魚の醬油焼き、チンゲンサイのソテー、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「チンゲンサイ」についてのお話です。
ほうれん草、小松菜、チンゲンサイ、しろ菜など、いろいろな葉物野菜があります。
スーパーで葉物野菜を見分けることができますか?
今日の給食に使われているチンゲンサイは、中国の野菜の中で最も知られている野菜です。
チンゲンサイは、葉の緑色が濃くて、葉の幅が広く、葉先までみずみずしいものがよいとされています。緑黄色野菜で栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。
風邪の予防に役立つビタミンCも含まれているので、この時期にはしっかり食べておきたい食品ですね。
チンゲンサイはアクが少ないので、下茹でせずに調理することができます。
今日のチンゲンサイのソテーも、生のまま油で炒めて作っています。小バットの野菜の料理は残りやすいですが、栄養たっぷりですよ。
残さずしっかり食べて下さいね。