学校日記

今日の給食(2月7日)

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

学校日誌

 献立は、ごはん、かぼちゃの含め煮、赤魚の醬油焼き、チンゲンサイのソテー、ヨーグルトレーズン、牛乳です。

 今日は、「チンゲンサイ」についてのお話です。

 ほうれん草、小松菜、チンゲンサイ、しろ菜など、いろいろな葉物野菜があります。

 スーパーで葉物野菜を見分けることができますか?

 今日の給食に使われているチンゲンサイは、中国の野菜の中で最も知られている野菜です。

 チンゲンサイは、葉の緑色が濃くて、葉の幅が広く、葉先までみずみずしいものがよいとされています。緑黄色野菜で栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。

 風邪の予防に役立つビタミンCも含まれているので、この時期にはしっかり食べておきたい食品ですね。

 チンゲンサイはアクが少ないので、下茹でせずに調理することができます。

 今日のチンゲンサイのソテーも、生のまま油で炒めて作っています。小バットの野菜の料理は残りやすいですが、栄養たっぷりですよ。

 残さずしっかり食べて下さいね。

  • 123083.png
  • 123084.png
  • 123085.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995995?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997359?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998149?tm=20241216121304