学校日記

今日の給食(2月9日)

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

学校日誌

 献立は、ごはん、かす汁、わらびもち、豚肉の生姜焼き、干しプルーン、牛乳です。

 今日は、「かす汁」についてのお話です。

 かす汁は、酒蔵メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれている料理です。兵庫県は国内の清酒生産量の3割ほどを占めています。

 平安時代には、日本で初めて米(こめ)麹(こうじ)を使って日本酒を作ったと記録があります。昔から、魚や野菜を保存するためにかす漬けとして利用してきました。

 かす汁は、冬に山間部から出稼ぎで来ていた人が、酒粕(さけかす)をお土産に持って帰ったことから、山間部でよく食べられていました。

 大根やにんじんなどの根菜類と、鮭などの魚を組み合わせて作られることが多いです。

 豚肉や、油揚げ、厚揚げなどの具材とも相性がよく、地域によって具材や作り方は様々です。

 酒粕にはビタミン類や炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、体を温める効果があると言われています。

 寒い冬にピッタリの料理ですね。

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