今日の給食(2月9日)
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
学校日誌
献立は、ごはん、かす汁、わらびもち、豚肉の生姜焼き、干しプルーン、牛乳です。
今日は、「かす汁」についてのお話です。
かす汁は、酒蔵メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれている料理です。兵庫県は国内の清酒生産量の3割ほどを占めています。
平安時代には、日本で初めて米(こめ)麹(こうじ)を使って日本酒を作ったと記録があります。昔から、魚や野菜を保存するためにかす漬けとして利用してきました。
かす汁は、冬に山間部から出稼ぎで来ていた人が、酒粕(さけかす)をお土産に持って帰ったことから、山間部でよく食べられていました。
大根やにんじんなどの根菜類と、鮭などの魚を組み合わせて作られることが多いです。
豚肉や、油揚げ、厚揚げなどの具材とも相性がよく、地域によって具材や作り方は様々です。
酒粕にはビタミン類や炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、体を温める効果があると言われています。
寒い冬にピッタリの料理ですね。