今日の給食(2月14日)
- 公開日
- 2023/02/14
- 更新日
- 2023/02/14
学校日誌
献立は、ごはん、豚じゃが、照り焼きハンバーグ、ほうれん草のお浸し、ミニフィッシュ、牛乳です。
今日は、「肉じゃが」についてのお話です。
みなさんが普段家で食べている肉じゃがのお肉は、豚肉、牛肉どちらが使われていますか?
日本全国でみてみると、関西では牛肉、関東では豚肉を使って肉じゃがを作ることが多いようです。
その歴史は、明治時代、食肉解禁以前の農業や家畜に違いがあるといわれています。
古くから、主に西日本では牛、東日本では馬が農業や移動用に飼育されていましたが、食肉解禁を受けてそれぞれを食用に育て始めました。
関西は、牛が身近な存在であったのに対して、関東では馬肉を食べることがなかなか定着せず、関東大震災後に育てやすい豚を飼育することが広まり定着したそうです。
また、地域の気候も一つの要因で、比較的気候変化の少ない西日本に比べて関東より北の地域は、冬は気温が低く、身体の保温の為にも脂肪を多く含んだ豚肉がよく食べられていたともいわれています。
今日の給食では、豚肉を使った豚じゃがが登場しています。今日の給食もおいしくいただきましょう。