学校日記

今日の給食(2月15日)

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

学校日誌

 献立は、コッペパン、冬野菜のクリームシチュー、フランクフルトソーセージ、にんじんレモン風味、ソフトチーズ、牛乳です。

 今日は、「かぶ」についてのお話です。

 かぶは、アブラナ科の一種で、チンゲン菜や白菜、キャベツなどの仲間です。

 別名「すずな」と呼ばれており、春の七草のひとつでもあります。

 今が旬の野菜で、寒い時期には甘味が増し、煮物やスープの材料としてだけでなく、サラダ等でも食べることができます。

 また、かぶは葉も食べることができます。かぶには胃腸の働きを良くする酵素が含まれていますが、葉にもビタミンが豊富に含まれており、栄養満点の野菜です。

 今日の給食では食缶の冬野菜のクリームシチューにかぶが入っています。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

  • 125829.png
  • 125830.png
  • 125831.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996021?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997382?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998165?tm=20241216121304