今日の給食(2月17日)
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
学校日誌
献立は、ごはん、さつま汁、わかさぎフリッター、さやいんげんのごま炒め、みたらし団子、牛乳です。
今日は、「わかさぎ」についてのお話です。
10月から3月にかけてが旬の魚です。わかさぎは淡水魚で湖に生息しています。
冬に凍った湖の上に直径15cmから20cmほどの穴を開け、わかさぎを釣る風景は、日本の冬の風物詩です。
体が透き通っていることから、「湖の妖精」と呼ばれている魚です。
天ぷらやフライなどの揚げ物にして食べることが多いですが、頭から丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富に摂取することができます。
残さずおいしくいただきましょう。