学校日記

今日の給食(2月17日)

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

学校日誌

 献立は、ごはん、さつま汁、わかさぎフリッター、さやいんげんのごま炒め、みたらし団子、牛乳です。

 今日は、「わかさぎ」についてのお話です。

 10月から3月にかけてが旬の魚です。わかさぎは淡水魚で湖に生息しています。

 冬に凍った湖の上に直径15cmから20cmほどの穴を開け、わかさぎを釣る風景は、日本の冬の風物詩です。

 体が透き通っていることから、「湖の妖精」と呼ばれている魚です。

 天ぷらやフライなどの揚げ物にして食べることが多いですが、頭から丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富に摂取することができます。

 残さずおいしくいただきましょう。

  • 126637.png
  • 126638.png
  • 126639.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996016?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997377?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998161?tm=20241216121304