学校日記

今日の給食(2月20日)

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

学校日誌

 献立は、華やかごはん、とろろ昆布汁、ぶりのゆず塩こうじ焼き、竹輪と小松菜炒め、スティックチーズ、牛乳です。

 今日の給食は、19日が食育の日だったので、富山県でよく食べられている食材の中から、「とろろ昆布」と「ぶり」を使った献立になります。

 とろろ昆布は、酢漬けにした数種類の昆布を重ねてから固め、その表面を削り出して作られます。

 細く糸状に削ることで、手でほぐせばふわふわとちぎれます。何枚もの昆布を重ねているので、深い味わいが楽しめます。

 富山県では、おにぎりにのりではなく、とろろ昆布を巻くのが富山県民の定番です。

 今日の給食では、すまし汁にとろろ昆布が入っています。昆布のうま味がたっぷりの食缶です。

 また、富山県で収穫されるぶりは脂がのっていてとてもおいしいことから、富山県の名産品とされています。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。


※ 次回の給食は、2月27日(月)で1・2年生のみです。

  • 127317.png
  • 127318.png
  • 127319.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996030?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997389?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998170?tm=20241216121304