今日の給食(3月2日)
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
学校日誌
献立は、ごはん、おでん、鶏肉の梅風味焼き、みたらし団子、かつおふりかけ、牛乳です。
今日は、「みたらし団子」についてのお話です。
みたらし団子は、京都市の下鴨(しもがも)神社(じんじゃ)の葵(あおい)祭(まつ)りや御手洗(みたらし)祭のときに、神前(しんぜん)のお供え物として家庭で作られたのが始まりで、当時は厄除けとして食べられていました。
もともとは醤油をつけた団子を焼いていましたが、大正時代に現在のような醤油と黒砂糖を使ったたれを塗ったみたらし団子が誕生しました。
現在でも、醤油だけを塗った甘くないみたらし団子を食べている地域もあります。
また、最近では団子の中にみたらし餡(あん)を包んだタイプのものも多く存在しています。
今日の給食のみたらし団子は、給食センターでみたらし餡を作りました。
甘じょっぱいお団子をデザートにいただきましょう。
※ 今日は、出張と会議のため、教室には行けませんでした・・・。