今日の給食(3月8日)
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
学校日誌
3年生は、最後の給食になりました。
献立は、コッぺパン、春野菜のクリームスープ、フランクフルトソーセージ、ブロッコリーのマヨサラダ、クリームゴールド、牛乳です。
今日は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用になった献立です。
今日の採用献立は、ほそごう学園8年生の献立です。この献立の特徴、工夫したところを紹介します。
「6つの基礎食品群1〜6群の中から全ての食材を取り入れました。
クリームスープは牛乳の代わりに豆乳を使い、牛乳アレルギー対策を行いました。旬の食材使っているので季節感も出ています。ぜひ、完食してください!」とのことです。
今日の給食では、新たまねぎ、新キャベツ、新じゃがいも、ブロッコリーと春の野菜がたくさん使われています。
残さずおいしくいただきましょう。