学校日記

今日の給食(3月8日)

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

学校日誌

 3年生は、最後の給食になりました。

 献立は、コッぺパン、春野菜のクリームスープ、フランクフルトソーセージ、ブロッコリーのマヨサラダ、クリームゴールド、牛乳です。

 今日は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用になった献立です。

 今日の採用献立は、ほそごう学園8年生の献立です。この献立の特徴、工夫したところを紹介します。

 「6つの基礎食品群1〜6群の中から全ての食材を取り入れました。
クリームスープは牛乳の代わりに豆乳を使い、牛乳アレルギー対策を行いました。旬の食材使っているので季節感も出ています。ぜひ、完食してください!」とのことです。

 今日の給食では、新たまねぎ、新キャベツ、新じゃがいも、ブロッコリーと春の野菜がたくさん使われています。

 残さずおいしくいただきましょう。