学校日記

今日の給食(3月10日)

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

学校日誌

 今日の給食は、1年生だけです。

 献立は、ごはん、豚汁、赤魚の柚庵焼き、セルフそぼろごはん、メープルマフィン、牛乳です。

 今日は、「赤魚」についてのお話です。

 赤い魚とかいて「あかうお」と読みます。赤魚はスーパーの鮮魚売り場や、冷凍食品のコーナーで見かけることがあります。

 名前の通り、鮮やかな赤色で、くせのない味とやわらかい身が特徴です。煮たり焼いたり、様々な調理方法で食べられています。

 実は赤魚という名前は、メバルの仲間で真っ赤な色をした魚全般を指します。赤魚という種類の魚はいないのです。

 国産の赤魚で代表的なのが、深海に生息している「アコウダイ」という魚です。別名「メヌケ」とも呼ばれます。

 今日の赤魚の柚庵焼きは、しょうゆや砂糖、ゆず果汁で味付けをしています。

 赤魚には骨があるかもしれません。かぶりつくのではなく、よく見て、はしを上手に使って食べて下さいね。