学校日記

給食タイム その1(6月29日)

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

学校日誌

  • 1017.jpg
  • 1018.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995024?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996612?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、みぞれ汁、千草焼き、人参しりしりー、黒糖そらまめ、牛乳

 今日の放送は、「みぞれ汁」についてのお話です。

 みぞれ汁は、大根おろしを使った汁物のことで、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることから、この名前が付けられました。

 他にも、肉や魚と一緒に煮たものを「みぞれ煮」、大根おろしを入れた鍋を「みぞれ鍋」というように、さまざまな料理で使われます。

 さっぱりとした口当たりで、暑くなってきたこれからの時期でも食べやすい汁物です。

 残さずしっかりといただきましょう。