学校日記

給食タイム(7月2日)

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

学校日誌

  • 1268.jpg
  • 1269.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995038?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996623?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、たこと厚揚げの煮物、さばのみそ煮、きんぴらごぼう、牛乳

 今日、7月2日は「半夏生(はんげしょう)の日」です。

 みなさん、半夏生という言葉を知っていますか?

 半夏生とは、夏至(げし)の日から数えて11日目にあたる日のことを言います。

 梅雨も後半となる今頃は、農作物を育てる上でひとつの目安となる時期であるため、各地で様々な行事や習慣があります。

 関西では豊作を祈ってたこを食べる習慣があります。これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が込められているそうです。

 今日の給食には、たこと厚揚げの煮物が出ています。おいしくいただきましょう。