給食タイム その1(7月8日)
- 公開日
- 2021/07/08
- 更新日
- 2021/07/08
学校日誌
献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、和風ハンバーグ、切干大根のソース炒め、野菜と雑穀のふりかけ、牛乳
今日の放送は、ハンバーグの調理についてのお話です。
みなさんに人気のハンバーグは、家でも作ることがある料理ですね。とてもおいしい料理ですが、作る時に気をつけるポイントがあります。
牛肉や豚肉、鶏肉などの、加熱していない肉の表面には、食中毒を起こす細菌が付着している場合があります。ひき肉にすると、菌が内部まで入り込んでしまいます。
ハンバーグの中が赤く、生焼けのままだと、食中毒菌が生き残っている恐れがあります。
肉汁が透明になって、肉の赤い部分がなくなるまでしっかり加熱するようにしましょう。
給食では、ハンバーグをオーブンで焼いて、中心温度が75度、1分間以上加熱されていることを温度計で確認しています。
みなさんに安心・安全に食べてもらうために、料理の温度確認は毎日必ずおこなっています。