給食タイム(7月9日)
- 公開日
- 2021/07/09
- 更新日
- 2021/07/09
学校日誌
献立は、ごはん、夏野菜のチキンカレー、いももち、ほうれん草のサラダ、牛乳
今日の放送は、「夏野菜」についてのお話です。
太陽の光をいっぱい浴びて育つ夏野菜には、夏を元気に過ごすための栄養や働きがたくさんあります。今日の夏野菜のカレーには、なすとピーマンが使われています。
ピーマンは、ビタミンCやカロテンを多く含みます。ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは、調理による損失があまりありません。
なすは、カリウムが豊富です。なすを紫色にしている、ナスニンという色素は、生活習慣病を予防に役立つと言われています。
また、なすには体を冷やす働きもあります。ピーマンやなすが苦手な人でも、カレーに入るとおいしく食べられそうですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。