学校日記

給食タイム(7月9日)

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

学校日誌

 献立は、ごはん、夏野菜のチキンカレー、いももち、ほうれん草のサラダ、牛乳

 今日の放送は、「夏野菜」についてのお話です。

 太陽の光をいっぱい浴びて育つ夏野菜には、夏を元気に過ごすための栄養や働きがたくさんあります。今日の夏野菜のカレーには、なすとピーマンが使われています。

 ピーマンは、ビタミンCやカロテンを多く含みます。ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは、調理による損失があまりありません。

 なすは、カリウムが豊富です。なすを紫色にしている、ナスニンという色素は、生活習慣病を予防に役立つと言われています。

 また、なすには体を冷やす働きもあります。ピーマンやなすが苦手な人でも、カレーに入るとおいしく食べられそうですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。