今日の給食(8月30日)
- 公開日
- 2021/08/30
- 更新日
- 2021/08/30
学校日誌
今日から給食がスタートしました。
献立は、ごはん、クッパ、マンドゥ、豚キムチ、牛乳です。
今日は、韓国料理についてのお話です。
クッパとはどんな料理かわかりますか?クッパのクッは『汁』、パは『ごはん』のことです。
日本とは違って韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方が日常的に見られます。
カルビクッパ、ユッケジャンクッパなど、クッパはいろいろな味の汁とご飯を一緒に食べる料理です。
また、食事の時には、いつも銀製やステンレス製のスプーンと箸を使います。
スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼びます。
クッパはスプーンを使うと食べやすいです。豚キムチを入れて食べてみてもおいしいですよ。