学校日記

今日の給食(8月30日)

公開日
2021/08/30
更新日
2021/08/30

学校日誌

  • 3051.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995112?tm=20241216121304

 今日から給食がスタートしました。

 献立は、ごはん、クッパ、マンドゥ、豚キムチ、牛乳です。

 今日は、韓国料理についてのお話です。

 クッパとはどんな料理かわかりますか?クッパのクッは『汁』、パは『ごはん』のことです。

 日本とは違って韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方が日常的に見られます。

 カルビクッパ、ユッケジャンクッパなど、クッパはいろいろな味の汁とご飯を一緒に食べる料理です。

 また、食事の時には、いつも銀製やステンレス製のスプーンと箸を使います。

 スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼びます。

 クッパはスプーンを使うと食べやすいです。豚キムチを入れて食べてみてもおいしいですよ。