学校日記

今日の給食(9月28日)

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

学校日誌

  • 7767.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995171?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、磯煮、さわらの梅風味焼き、小松菜と油揚げのごま炒め、牛乳です。

 今日は、「さわら」についてのクイズです。

 さわらの名前の由来は、次のうちどれでしょう?

 (1)「沢」でとれた魚
 (2)細い魚
 (3)触るとすぐ傷むため触らない魚

 少しの間、静かに考えてみてください・・・・・・・・・。

 正解は、(2)の細い魚でした。

 さわらのお腹が狭いという意味で「狭い」「腹」から「さはら」→「さわら」になったと言われています。

 さわらは、魚特有のにおい等もあり残食が多くなりがちな食品の一つです。

 今日は、梅風味の甘酸っぱいタレがかかっており、塩焼き等に比べて食べやすくなっています。ご飯と一緒に食べてみてくださいね。