学校日記

今日の給食(9月29日)

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

学校日誌

  • 8104.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995167?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン、オニオンスープ、チキンナゲット、にんじんレモン風味、黒豆きなこクリーム、牛乳です

 今日は、「パンの食べ方」についてのお話です。

 みなさんは、パンをどのようにして食べていますか?

 パンは、一口で食べられるくらいの大きさにちぎって食べるのがマナーの良い食べ方です。

 口を大きく開けてパンにかぶりついたり、中のやわらかいところだけをくりぬいて、食べたりするのは、正しいマナーではありません。

 ハンバーガーやサンドイッチのように中に具材が入っているものは、手でちぎれませんが、口の中にいっぱい入れると、のどに詰まる原因となるので注意して食べるようにしましょう。

 さらに、パンをちぎる時に、お皿の上でパンをちぎるようにすると、机や床にパンの粉が落ちずに、きれいに食べることができます。

 この機会に一度、パンの食べ方を見直してみましょう。