学校日記

保健の授業(9月29日)

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

学校日誌

 3時間目、1年5・6組の女子を対象に保健の授業がありました。

 「食生活と健康」という単元で、栄養教諭が授業をしました。

 5大栄養素(たんぱく質、無機質、炭水化物、脂質、ビタミン)の確認から始まり、実際の給食の献立から、その食材(魚、豆腐、こんにゃく、大根、牛乳、ごはん…など)がどの栄養素に分けられるのかを考えました。

 仕分け作業に挙手で参加してくれた3人が、考えを巡らせて5つに分類していきました。

 他の生徒からの意見で少し訂正をしましたが、ほぼ全部が上手に分けられていました。
5大栄養素がそろった食事は、なかなか摂れないので、給食はしっかり食べてほしいです。

 あと偏食やダイエットのデメリットや、「朝食の大切さ」についても学習しました。朝食を抜くと、昼ご飯が朝食だと体が思い込み、体内時計が狂ってしまうことを学びました。

  • 8123.png
  • 8124.png
  • 8125.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995175?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996700?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997790?tm=20241216121304