保健の授業(9月29日)
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
学校日誌
3時間目、1年5・6組の女子を対象に保健の授業がありました。
「食生活と健康」という単元で、栄養教諭が授業をしました。
5大栄養素(たんぱく質、無機質、炭水化物、脂質、ビタミン)の確認から始まり、実際の給食の献立から、その食材(魚、豆腐、こんにゃく、大根、牛乳、ごはん…など)がどの栄養素に分けられるのかを考えました。
仕分け作業に挙手で参加してくれた3人が、考えを巡らせて5つに分類していきました。
他の生徒からの意見で少し訂正をしましたが、ほぼ全部が上手に分けられていました。
5大栄養素がそろった食事は、なかなか摂れないので、給食はしっかり食べてほしいです。
あと偏食やダイエットのデメリットや、「朝食の大切さ」についても学習しました。朝食を抜くと、昼ご飯が朝食だと体が思い込み、体内時計が狂ってしまうことを学びました。