学校日記

今日の給食(10月1日)

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

学校日誌

  • 8691.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995180?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、さつまいものみそ汁、いわしの生姜煮、きんぴらごぼう、牛乳

 今日から10月になりました。朝晩と涼しくなり、過ごしやすい反面、寒暖差で体調を崩しやすくなる時期でもあります。しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。

 今日は、「きんぴらごぼう」についてのお話です。

 「きんぴら」の名前の由来は、江戸時代に流行した「金平(きんぴら)浄瑠璃(じょうるり)」という物語に由来しています。

 主人公の坂田(さかた)金平(きんぴら)がとても強かったことから、強くて丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったそうです。

 ごぼうのしっかりとした歯ごたえを感じながら、よく噛んでいただきましょう。