今日の給食(10月1日)
- 公開日
- 2021/10/01
- 更新日
- 2021/10/01
学校日誌
献立は、ごはん、さつまいものみそ汁、いわしの生姜煮、きんぴらごぼう、牛乳
今日から10月になりました。朝晩と涼しくなり、過ごしやすい反面、寒暖差で体調を崩しやすくなる時期でもあります。しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。
今日は、「きんぴらごぼう」についてのお話です。
「きんぴら」の名前の由来は、江戸時代に流行した「金平(きんぴら)浄瑠璃(じょうるり)」という物語に由来しています。
主人公の坂田(さかた)金平(きんぴら)がとても強かったことから、強くて丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったそうです。
ごぼうのしっかりとした歯ごたえを感じながら、よく噛んでいただきましょう。