5月29日 給食
- 公開日
- 2024/08/02
- 更新日
- 2024/08/02
お知らせ
献立は、コッペパン・牛乳・ミートボールのトマト煮・スパニッシュオムレツ・ほうれん草のソテー・りんごジャム・みかんゼリー です。
スパニッシュオムレツはスペイン発祥の卵料理で現地では「トルティージャ」と呼ばれています。普段よく食べているふわっとしたオムレツとは違い、大きなフライパンを使って弱火でじっくり焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切り分けて食べるそうです。卵を溶いたところにじゃがいもなどの具材を入れて混ぜたものを焼いているのでボリュームもあって食べ応えがある料理です。
給食センターでは8,300個ほどのスパニッシュオムレツをスチームコンベクションオーブンという機械を使って焼いています。