学校日記

5月31日 給食

公開日
2024/08/02
更新日
2024/08/02

お知らせ

  • 277387.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000253?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・玉ねぎのみそ汁・赤魚の醤油焼き・ブロッコリーのサラダ・ミルメーク(ココア) です。
 みそ汁は「ミソスープ」と呼ばれ、世界中に知られているスープ料理です。最近では、インスタントやフリーズドライなどの商品も多く家庭でも手軽に味わうことができます。
 みそ汁は、野菜や海藻、豆腐や卵などさまざまな具を組み合わせてつくられています。具材を工夫することで、一食の栄養バランスを整えることができます。例えば、魚や肉がおかずのときは、野菜たっぷりのみそ汁、野菜炒めなど野菜たっぷりの料理の時は、豆腐や卵を入れることでたんぱく質を補うことができます。