学校日記

11月9日 給食

公開日
2021/12/19
更新日
2021/12/19

お知らせ

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 献立は、ごはん・テンジャンチゲ・小松菜のナムル・トッポギ・韓国のり・牛乳 です。
 小松菜、ほうれん草、チンゲンサイ、しろ菜、水菜、菊菜など、葉物野菜の種類はたくさんあります。どれがどの葉物野菜か、見分けがつきますか?それぞれに葉の色や形、茎の太さだけでなく、味や特徴も異なります。機会があればスーパーに行ったときに、見比べてみて下さい。きっと楽しいと思います。
 今回の給食に使われている小松菜は、葉は細長くて先が丸く、濃い緑色をしています。茎の部分は黄緑色です。傷んでくると、葉が黄色くなってきます。1年中見かける野菜ですが、冬が旬の野菜で、寒さの中で育ったものは甘みが増しておいしいです。
 小松菜は栄養価が高く、特にビタミンやカルシウム、鉄が豊富なので、成長期のみなさんにおすすめの食品です。