11月11日 給食
- 公開日
- 2021/12/19
- 更新日
- 2021/12/19
お知らせ
献立は、ごはん・おでん・さわらの照り焼き・きんぴらごぼう・牛乳 です。
11月11日をよく見ると、箸が2膳並んでいるように見えますね。みなさんは自分の箸の持ち方に自信がありますか?食事をきれいに食べるには、箸の持ち方や使い方がとても重要です。
箸の持ち方は、
鉛筆と同じように、親指・人差し指・中指で1本の箸を持ちます。
持った1本の箸を、数字の1を書くように上下に動かします。
もう1本の箸を、親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。
下の箸は動かないのがポイントです。
毎日箸を使うので、間違った持ち方をしていると、正しい持ち方に慣れるまでは大変かもしれません。正しい箸の持ち方については、11月の食育だよりにも載せています。一緒に食事をしている人たちが、楽しく気持ちよく食事ができるように、日本の食文化の知識として、箸のマナーについても知っておきたいです。