学校日記

11月11日 給食

公開日
2021/12/19
更新日
2021/12/19

お知らせ

  • 27157.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999108?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・おでん・さわらの照り焼き・きんぴらごぼう・牛乳 です。
 11月11日をよく見ると、箸が2膳並んでいるように見えますね。みなさんは自分の箸の持ち方に自信がありますか?食事をきれいに食べるには、箸の持ち方や使い方がとても重要です。
 箸の持ち方は、
 鉛筆と同じように、親指・人差し指・中指で1本の箸を持ちます。
 持った1本の箸を、数字の1を書くように上下に動かします。
 もう1本の箸を、親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。
 下の箸は動かないのがポイントです。
 毎日箸を使うので、間違った持ち方をしていると、正しい持ち方に慣れるまでは大変かもしれません。正しい箸の持ち方については、11月の食育だよりにも載せています。一緒に食事をしている人たちが、楽しく気持ちよく食事ができるように、日本の食文化の知識として、箸のマナーについても知っておきたいです。