12月6日 給食
- 公開日
- 2021/12/24
- 更新日
- 2021/12/24
お知らせ
献立は、ごはん・春雨スープ・春巻き・豚肉と野菜の炒め物・牛乳 です。
給食で一番よく使われる野菜はにんじんです。12月のにんじんの使用状況を見てみると、なんと全ての日に使われています。
にんじんをこれだけたくさん使うには、いくつもの理由があります。
1つ目は、にんじんには「ビタミンA」という栄養素が豊富に含まれているからです。寒くなってくると、風邪をひきやすくなります。にんじんには皮膚やのどなどの粘膜をウイルスから守り、風邪を予防する働きがあります。
2つ目は、一年中通して比較的安い値段で手に入るからです。
3つ目は、料理の彩りをよくします。春雨スープに使われているにんじんのオレンジ色がきれいです。
まだまだ寒い日が続くので、バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動を心がけて生活するように心掛けましょう。具だくさんの春雨スープは身体を温めるのにピッタリです。