学校日記

12月6日 給食

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

お知らせ

 献立は、ごはん・春雨スープ・春巻き・豚肉と野菜の炒め物・牛乳 です。
 給食で一番よく使われる野菜はにんじんです。12月のにんじんの使用状況を見てみると、なんと全ての日に使われています。
 にんじんをこれだけたくさん使うには、いくつもの理由があります。
 1つ目は、にんじんには「ビタミンA」という栄養素が豊富に含まれているからです。寒くなってくると、風邪をひきやすくなります。にんじんには皮膚やのどなどの粘膜をウイルスから守り、風邪を予防する働きがあります。
 2つ目は、一年中通して比較的安い値段で手に入るからです。
 3つ目は、料理の彩りをよくします。春雨スープに使われているにんじんのオレンジ色がきれいです。
 まだまだ寒い日が続くので、バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動を心がけて生活するように心掛けましょう。具だくさんの春雨スープは身体を温めるのにピッタリです。