12月8日 給食
- 公開日
- 2021/12/24
- 更新日
- 2021/12/24
お知らせ
献立は、黒糖パン・ミートボールシチュー・ささみフライ・小松菜のソテー・牛乳 です。
黒糖は、砂糖と同じ仲間です。砂糖には、料理によく使われる「上白糖」、お菓子作りなどに使われる「グラニュー糖」などの白い砂糖だけでなく、少し茶色い「三温糖」や真っ黒な「黒糖」などがあります。他にも、ケーキなどのデコレーションに使われている「粉糖(ふんとう)」や、飲み物に入れる「角砂糖」などさまざまな形の砂糖があります。
どの砂糖も、主にサトウキビとてんさいが原料となっています。
今回のパンに使われている黒糖は、鹿児島や沖縄などで作られています。黒糖には、独特の香りがあり、上白糖などに比べてミネラルが多く含まれています。いつものコッペパンより、甘みや香りが感じられると思うので、味わいながら食べてください。