学校日記

12月9日 給食

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

お知らせ

  • 28749.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999172?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・肉じゃが・だし巻き卵・セルフひじきごはん・型抜きチーズ・牛乳 です。
 給食センターでは毎日給食が終わったあとに、午後から3時間くらいかけて、食器や食缶の洗浄をおこなっています。汚れがないようにきれいに洗い、クラスごとの数を数え、90度の熱殺菌をして、次の日も使えるように準備をします。
 毎日の作業の中で、時々困ることがあります。スプーンのロックがかかっていなかったり、スプーンを食器かごの外側にかけていることがあります。そうすると、ひっかかってスプーン通しから外れてジャラジャラジャラーとなってしまいます。こうなると本当に大変です。給食の後片づけの時には、ロックをかけて、大きい食器かごの内側に引っ掛けることでトラブルを防ぐことができます。少しの思いやりでみんなが笑顔になれますね。