学校日記

12月10日 給食

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

お知らせ

  • 28752.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999176?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・白菜のみそ汁・いわしのおろし煮・れんこんの炒めもの・牛乳 です。
 給食センターでは食器を全自動の機械で洗っています。洗浄用のかごに食器をセットして、10mくらいの長さの食器洗浄機を通ってきれいに洗っていきます。幼稚園、小学校、中学校合わせて、毎日およそ9000食を作っています。一人3種類の食器を使うと、27000枚くらいを洗うことになります。とてもたくさんの量です。
 教室で給食を食べ終わったあとは、クラスで食器の種類ごとに、重ねて片づけてもらっています。おかげで、とてもスムーズに洗浄作業がおこなえています。時々ごはんの食器と汁物の食器がぐちゃぐちゃに混ざっていたり、牛乳やアシドミルクのストローの袋が、間にはさまっていて困ることがあります。おいしく食べた後は、ゴミの片づけもきちんとおこないましょう。