学校日記

12月13日 給食

公開日
2021/12/27
更新日
2021/12/27

お知らせ

  • 28805.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999177?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・わかめスープ・ビビンバ風・大根サラダ・ガトーショコラ・牛乳 です。
 ご存じの通り、ビビンバは韓国料理です。韓国語で、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」のことです。具とごはんをスプーンで混ぜて食べるとおいしいです。ビビンバの辛さを調節するのはコチュジャンという調味料です。甘辛いとうがらしみそで、韓国ではビビンバを食べる時に入れて、好みの辛さにします。ビビンバには、甘辛い肉だけでなく、もやしやにんじん、ほうれん草などの野菜がたくさん使われています。栄養豊富で、もやしの白、にんじんの赤、ほうれん草の緑が合わさって、見た目も色あざやかで食欲をそそります。
 少し早いですが、クリスマスのケーキを楽しんで下さい。