学校日記

12月15日 給食

公開日
2021/12/27
更新日
2021/12/27

お知らせ

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 献立は、食パン・冬野菜のポトフ・ハンバーグデミソースかけ・ツナサンド・オレンジマーマレード・牛乳 です。
 今回のポトフに使われている冬野菜は、かぶとブロッコリーです。かぶの根の部分は火の通りが早く、煮崩れしやすいので、大きめに切って短時間で加熱するとうまく調理することができます。かぶは根と葉の部分で栄養成分が異なります。根の部分には、ビタミンCが多く含まれています。また、消化酵素のアミラーゼも多く、消化吸収を助け、胃腸の調子を整えてくれます。葉の部分は根に比べて、ビタミンやカルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富です。
 もうひとつの冬野菜、ブロッコリーはつぼみの部分を食べる野菜です。100gのブロッコリーで、およそ1日分のビタミンCを取ることができます。茎がみずみずしいものが新鮮で、日が経つとつぼみが開いて、黄色い花が咲きはじめます。旬の冬野菜を、新鮮でおいしいうちにいただきたいですね。