学校日記

12月16日 給食

公開日
2021/12/27
更新日
2021/12/27

お知らせ

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 献立は、ごはん・がめ煮・たこ平天・高菜のそぼろ炒め・牛乳 です。
 毎月19日は食育の日です。今月は「福岡県の郷土料理」です。
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理です。博多の方言で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」が由来とされています。福岡県では、正月やお祭り、結婚式などのお祝いの時にがめ煮をよく作ります。福岡市で、鶏肉とごぼうの消費量が多いのは、がめ煮に使うことが影響していると言われるほどです。
 「高菜」はからし菜の仲間で、葉や茎のピリリとした辛みが特徴です。1m以上の大きさに育つことから、高菜という名前が名付けられたそうです。漬物として食べるだけでなく、ごはんやラーメン、炒めものなど、さまざまな料理の具として使われています。今日のそぼろ炒めは、高菜と豚肉、にんじんを炒め、甘辛く味つけています。高菜と一緒にごはんをしっかり食べて下さい。今年の給食は今回で終わりです。