学校日記

1月14日 給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

お知らせ

  • 33420.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999201?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・すき焼き風・ちくわの磯辺揚げ・いんげんのごま和え・牛乳 です。
 ちくわはお弁当などで、きゅうりやチーズなどを詰めて食べることもあります。今回は青のりの入った衣をつけて揚げた、みなさんに人気のちくわの磯辺揚げです。
 ちくわは魚からつくられます。一般的なちくわは、スケトウダラやホッケなどの魚のすり身に、塩や砂糖、でんぷんなどを混ぜ合わせて生地を作ります。それを串に丸く塗りつけて、棒状にしてから加熱します。蒸すと蒸しちくわ、焼くと焼きちくわです。
 ちくわの発祥は、室町時代ごろといわれる説があり、ちくわはかまぼこの原型だったそうです。のちに板付きのかまぼこが作られるようになると、紛らわしいので、切り口が竹の輪に似ていることから『ちくわ』と呼ばれるようになりました。