学校日記

1月27日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

  • 36889.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999217?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・かす汁・米粉のたこ焼き・豚肉の塩昆布炒め・牛乳 です。
 かす汁は、酒蔵メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれている料理です。大根やにんじん、さといもなどの根菜類と、鮭などの魚を組み合わせて作られることが多いです。豚肉や、油揚げ、厚揚げなどの具材とも相性がよく、地域によって具材や作り方は様々です。酒粕にはビタミン類や炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、体を温める効果があると言われています。寒い冬にピッタリの料理です。しっかり食べて温まりましょう。今回はかす汁の他にも、大阪のご当地グルメである、たこ焼きが登場します。大阪の料理を組み合わせた献立を味わって下さい。