学校日記

1月28日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

  • 36898.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999222?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・豚肉とごぼうのチャプチェ・ヤンニョムチキン・野菜のナムル・牛乳 です。
 ヤンニョムチキンは、甘辛いソースをからめた、韓国のフライドチキンの一種です。「ヤンニョム」は韓国料理に使われる調味料のことで、焼肉など肉料理の下味に使われるだけでなく、キムチやチゲ、ナムルなどの味付けにも使われます。韓国の唐辛子味噌であるコチュジャンをベースに、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)、ゴマ油、粉唐辛子、砂糖、しょうが、にんにく、すりごまなどを混ぜ合わせて作ります。ヤンニョムチキンは給食で初めて登場します。甘辛い味付けがご飯に合いますよ。
今回の給食には9種類の野菜が使われています。たくさんの野菜ですが、人気の韓国料理の味つけなので、どの料理もおいしくたべられそうですね。