学校日記

1月31日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

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 献立は、ごはん・豆腐のみそ汁・いわしのみりん干し・きんぴらごぼう・ヨーグルトレーズン・牛乳 です。
 みりん干しは、魚の干物です。別名「桜干し」とも呼ばれます。
魚を開いて、醤油や砂糖、みりんなどを合わせたタレに漬け込み、味付けをしてから、乾燥させます。今回の給食のいわしの他に、あじやさんま、さばなどの青魚や、ふぐやキスなどの白身魚などが用いられます。甘辛い味付けで、ごはんがすすみますね。干物なので、骨があるかもしれません。よく見てよく噛んで、気をつけて食べましょう。
みりんは、蒸したもち米や米麹を熟成して作った、日本独特の甘みのある調味料です。甘みだけでなく、風味や照りをつけるなど、みりんは和食の調理に欠かすことができません。