1月31日 給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
お知らせ
献立は、ごはん・豆腐のみそ汁・いわしのみりん干し・きんぴらごぼう・ヨーグルトレーズン・牛乳 です。
みりん干しは、魚の干物です。別名「桜干し」とも呼ばれます。
魚を開いて、醤油や砂糖、みりんなどを合わせたタレに漬け込み、味付けをしてから、乾燥させます。今回の給食のいわしの他に、あじやさんま、さばなどの青魚や、ふぐやキスなどの白身魚などが用いられます。甘辛い味付けで、ごはんがすすみますね。干物なので、骨があるかもしれません。よく見てよく噛んで、気をつけて食べましょう。
みりんは、蒸したもち米や米麹を熟成して作った、日本独特の甘みのある調味料です。甘みだけでなく、風味や照りをつけるなど、みりんは和食の調理に欠かすことができません。