学校日記

2月2日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

  • 36908.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999227?tm=20241216121304

 献立は、食パン・コーンポタージュ・オムレツ・小松菜のソテー・黒豆きなこクリーム・牛乳 です。
 「ポタージュ」はフランス語でスープ全般のことを指します。フランス語の「pot(ポット)」には「鍋」という意味があり、「収集する」という意味の「age(ジュ)」と組み合わせて「ポタージュ」という言葉になりました。
「ポタージュ」はフランス料理の一つですが、実は「コーンポタージュ」をフランスでは見かけることはありません。コーンポタージュは昭和30年代に日本で洋食が多く食べられるようになった頃に誕生した料理です。
今では、ホテルやレストランで食べる本格的な物だけでなく、自動販売機の缶入りのものや、お湯を注ぐだけのインスタントのものもあります。いろいろなコーンポタージュを手軽に食べることができますね。給食のコーンポタージュには、コーンや野菜の甘味がたくさん出ています。パンにつけて食べるのもオススメです。