学校日記

2月8日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

  • 36922.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999241?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・中華スープ・チンジャオロースー・ブロッコリーの中華和え・プリンタルト・牛乳 です。
 ブロッコリーは、キャベツと同じアブラナ科の野菜で、イタリア語で「小さい芽」という意味があります。日本には明治時代にヨーロッパから伝わりました。みなさんは、ブロッコリーのどこの部分を食べているか知っていますか?実は、たくさん集まっている花のつぼみと茎の部分を食べています。ブロッコリーをそのまま置いておくと、黄色い花が咲きます。
冬から春先にかけての今が旬の野菜で、食物繊維、ビタミンAやビタミンCを多く含んでいます。また、体づくりに必要なたんぱく質もたくさん含まれています。ブロッコリーは大きめに切ると、一度にたくさん食べることができます。また、ゆでるだけでなく、サラダや炒め物など、好みの材料と一緒に調理してもおいしいです。栄養たっぷりのブロッコリーをいただきましょう。