2月8日 給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
お知らせ
献立は、ごはん・中華スープ・チンジャオロースー・ブロッコリーの中華和え・プリンタルト・牛乳 です。
ブロッコリーは、キャベツと同じアブラナ科の野菜で、イタリア語で「小さい芽」という意味があります。日本には明治時代にヨーロッパから伝わりました。みなさんは、ブロッコリーのどこの部分を食べているか知っていますか?実は、たくさん集まっている花のつぼみと茎の部分を食べています。ブロッコリーをそのまま置いておくと、黄色い花が咲きます。
冬から春先にかけての今が旬の野菜で、食物繊維、ビタミンAやビタミンCを多く含んでいます。また、体づくりに必要なたんぱく質もたくさん含まれています。ブロッコリーは大きめに切ると、一度にたくさん食べることができます。また、ゆでるだけでなく、サラダや炒め物など、好みの材料と一緒に調理してもおいしいです。栄養たっぷりのブロッコリーをいただきましょう。